top
EN
双十一物流大战,还看氢能
2019.11.11
双十一临近,考验大家智商和耐力的时刻又来了。各种定金、优惠券眼花缭乱,不动动脑子还真算不出最省钱方案。只是在经过一通亢奋的操作之后,则是对快递的漫长等待……
 
2018年,天猫双十一全天交易额2135亿,这意味着所有包裹连起来长度可以绕地球1200圈,如果用高铁来运输的话,需要124万辆16节车厢的高铁。可以说人们的购物狂欢就是物流业的征战沙场。
 
而在近两年,双十一的物流大战出现了一位不太传统的”黑马”:氢能物流车。这种高效、零排放的新能源车一经上线就成功圈粉各大电商平台。
 
 
from clipboard



from clipboard
 
事实上从去年开始,各大配送业务服务商的绿色环保意识越发增强,纷纷响应绿色物流号召,大量布局新能源车队。其中电商巨头“京东”就是全国第一批使用氢能汽车作为自用物流车的电商之一。
 
2018年6月,京东物流宣布在上海大规模引入超过150辆氢能源物流车,补充物流峰值运力,助力618。2018年11月,京东物流再次决定扩大氢能车队规模,最终单车单日里程突破400km的氢能物流车在双十一的车队中独领风骚。
 
from clipboard

氢能物流车使用的是氢燃料电池,在行驶过程中排放的是无污染的纯净水,可实现真正的零二氧化碳排放。加满一次氢只需要3分钟左右,续航里程超过350公里,在环保的同时又可以弥补纯电新能源车辆续航里程不足以及充电时间过长的短板。
 
作为京东氢能物流车的供应商,中国氢能联盟会员单位 重塑科技曾对驾驶员进行统一培训,据驾驶员介绍,近两年,由于路权收紧,过去燃油厢式货车进入城区的限制越来越多,很难满足激增的快递揽送业务需求。后来有了新能源轻货,虽然解决了城区限行问题,但由于车型小,单次载货有限,且续航时间较短,尤其是在夏天,续航问题就更显著。
 
而自去年开始使用7.5t氢燃料电池物流车后,驾驶员反映,“单车单程载货量变大了,一次补满氢气,即便开空调、堵车影响也不大,可以全天在市区进行配送。
 


除此之外,氢能物流车也以噪音小,无尾气等优点给驾驶者带来更好的体验。央视财经频道《经济半小时》曾对京东氢能物流车驾驶者进行采访,驾驶者纷纷表示“比柴油车好多了”。
 
from clipboard

今年6月,京东物流还与张家口氢能与可再生能源研究院签署战略合作协议,计划在张家口开展氢能物流系统的建设和应用示范,为打造“低碳奥运”专区注入浓墨重彩的一笔。
 

from clipboard

 
除了京东物流,申通物流也从去年开始布局并运营氢能物流车。菜鸟物流更是在前不久推出了基于太阳能和氢能源的物流无人车。电商平台的青睐催生了更多新能源企业和汽车企业在氢能物流上的投入与重视,中通、福田、东风、一汽解放等车企巨头纷纷推出氢燃料电池物流车。
 
和氢燃料电池乘用车相比,氢能在物流轻卡和中卡领域可谓弯道超车,快速实现了商业化运营。
 
一方面,在车型和续航里程的需求上,物流车型可以更好地适应氢燃料电池车的发展需求,例如较大车型可以为储氢罐提供放置空间;另一方面,物流车又有着集中式管理、车队数量大、使用频率高、行程较长等特点,更适合建立城市运行网络,统筹运营。



除此之外,国家政策对于氢能物流车的支持也是一大助力。以最近出台的《交通强国建设纲要》为例,就对氢能物流提出了利好,强调要推动城市物流配送车辆全部实现新能源化和清洁化。而在纯电动汽车补贴的连续退坡下,工信部发布的多项政策中都提到继续实施对氢燃料电池汽车的补贴。
 
为响应国家政策,各省市也纷纷出炉相关发展文件,如山东、河北、广东、陕西等地,均不约而同将氢能物流作为氢能发展的切入点,以推进燃料电池汽车的商业化运营。
 


from clipboard

 
不仅我国将氢能产业发展的主阵地放在商业车型领域,多个国家也都逐步开始建立氢能物流网络,并吸引大量行业巨头投入合作。
 
如氢燃料电池乘用车早已量产的日本,自2016年便开始启动氢燃料电池物流车的研发项目,该项目联合电动车厂商PUES集团,计划在今年将第一辆氢燃料电池物流车交付日本福冈市天神区联运有限公司进行示范运行。
 
2018年,美国联邦快递也开始使用氢燃料电池货车来运送货物,该货车目前被联邦快递在纽约的Menands部门用于标准配送路线上输送货物。据悉,这款货车使用的是普拉格生产的燃料电池。而在今年5月,普拉格宣布与电动汽车厂商StreetScooter合作,将于2020年开始向德国邮政DHL提供100辆用于批量生产的氢燃料电池动力卡车。
 
氢燃料电池汽车巨头尼古拉汽车公司也于今年3月宣布将为欧洲格鲁伯物流公司提供用于国际运输的40吨氢动力卡车。
 
在欧洲,法国领先的可再生能源阿阔能源和法国分散式加氢站制造商阿塔威宣布,将在巴黎及其他法国城镇和城市部署33个加氢站,为德高集团、老佛爷和其他零排放城市交通的先驱者提供400辆氢动力汽车的燃料,共同打造法国氢动力物流,在法国部署全国性的零排放物流移动网络。
 
from clipboard


可以说,在当前快递业快速发展的同时,氢能物流车已逐步进入了市场,并且站稳了脚跟。氢能在物流领域的弯道超车,正是物流业实现零排放运输的重要实践,也必将成为我国氢能产业全面快速发展的强心剂。
 
今年双十一,也许你的某件包裹就是由氢能物流车送来的~而从环保角度,我们也乐于看到更多氢能物流车的身影。




文章转载请注明来源